Дефолт по облигациям – цена погони за прибылью

Прибыльность ценных бумаг – это главный критерий выбора для большинства начинающих инвесторов. К сожалению, большинство людей думает о сиюминутной прибыли, забывая о том, какие риски они могут нести для капитала. Интересно, что на рынке долговых бумаг эта тенденция ничуть не меняется. Мало кому интересны государственные долги с высокой степенью защищённости под 4-6 процентов годовых, когда есть коммерческие бумаги, способные приносить более десяти процентов годовых.
Дефолт по Облигациям
Однако неужели вы думаете, что давая деньги заемщику по заведомо кабальным условиям можно в конечном итоге остаться в прибыли? Не превращается ли такое инвестирование в обычную игру в рулетку? К сожалению, при таком подходе к вложению средств новичка рано или поздно зацепит такое событие как дефолт по облигациям. Собственно в сегодняшнем материале вы узнаете, что это за событие для вас и эмитента, какие у него последствия и как действовать, если оно уже произошло с вашими деньгами.

Дефолт по облигациям – это форс-мажорное событие для кредитора, которое предполагает полный отказ делать выплаты по своим выпущенным долговым бумагам эмитентом. Это относится как к процентам, так и к самому купону. Фактически дефолт по облигациям – это признание компанией и биржей в неплатежеспособности и невозможности выполнить взятые на себя обязательства со стороны эмитента, что на практике является полноценным банкротством компании.

Важно понимать, что дефолт – это неординарное событие, от которого страдают в первую очередь частные кредиторы, купившие долговые бумаги. Именно поэтому очень важно правильно подбирать бумаги, опираясь на надежность бумаги, а не ее доходность.

Как происходит технический дефолт по облигациям

Прежде чем компания станет полностью банкротом и вступит в официальную процедуру со всеми судебными тяжбами, у нее есть промежуточный десятидневный этап, а именно технический дефолт.
Важно заметить, что технический дефолт по облигациям объявляет непосредственно биржа. Начинается он с первого дня отсутствия платежей по своим долговым обязательствам со стороны эмитента. Так как могут быть технические проволочки с платежами, а также внутренние корпоративные проблемы биржа выделяет под эту процедуру 10 дней.


В этот момент торги бумагами проходят практически в обычном режиме. Однако именно статус технического дефолта всегда вызывает на рынке панику. Кстати, очень часто в такие моменты поступают на рынок новые бумаги от эмитента, но под больший процент. Это своего способ прекредитоваться.
Если за этот десятидневный период ничего не меняется – биржа объявляет эмитента банкротом и снимает с торгов все его долговые бумаги, полностью прекращая таким образом сотрудничество.

События, которые разворачиваются после объявления технического дефолта по облигации

Как мы уже отметили, технический дефолт – это своего рода черная метка, которая демонстрирует инвестору наличие серьёзных проблем и возможного банкротства компании. Поскольку он длится короткое время (всего десять дней), то события относительно вас могут разворачиваться следующим образом:

Эмитент найдет все необходимые ресурсы и полностью погасит долг.

Как правило, чаще всего компания находит внутренние и внешние ресурсы для того, чтобы выполнить свои обязательства перед кредиторами, так как от этого зависит доверие. Однако очень важно чтобы на этом этапе отследить тенденции и новости, каким образом он это сделал. Если взял деньги под еще больший процент – крах компании не за горами и лучше постепенно выходить с продажами бумаг.

Вам предложат реструктуризацию долга

Кредитор и держатель облигаций – это самое не заинтересованное лицо в банкротстве компании, так как забрать свои кровные в полном объеме практически невозможно. Это понимаете не только вы, но и владельцы компании. Поэтому они могут выйти с предложением на частичного списания долга, предложением переноса экспирации.

Кстати, переговоры могут доходить до того, что вам предложат поменять облигации на другие ценные бумаги, например на акции. Если крупные кредиторы и заемщик находят согласие – технический дефолт отменяется, и бумага продолжает торговаться на рынке в том же или обновленном виде.

Компания объявит дефолт и пойдёт по пути банкротства

Самый плохой вариант для вас – это банкротство компании! Дело в том, что в таком случае вы должны сначала пройти процедуру досудебного регулирования, подать все иски в суд и ждать выплат по его итогу. Проблема состоит в том, что от продажи остатков компании денег всем не хватит.

Изначально погасят все долги по зарплатам сотрудников, затем возместят убытки партнеров и банков, и лишь в конце дойдёт очередь до держателей облигаций. Практика показывает, что в лучшем случае вам удастся вернуть 25 процентов стоимости облигации.

В завершение стоит отметить, что дефолты корпоративных облигаций – это весьма частое явление, особенно в период возникновения кризисов. Именно поэтому очень важно выбирать долговые бумаги компаний, которые обладают высокими кредитными рейтингами и хорошей отчетностью.