IFSC. Комиссия по международным финансовым услугам Белиза

Белиз – это финансовый рай для всего мирового сообщества, куда ежегодно стекаются миллиарды долларов инвестиций. Все это стало возможным лишь потому, что Белиз как государство четко позиционирует себя офшорной зоной, причем правительство не только свело налогообложение к минимуму, но и выстроило законодательство таким образом, чтобы ни одна компания в мире не могла сказать о предвзятости судовой системы или регулятора. Поэтому позиционирование Белиза офшорной зоной со стороны власти происходит не только по линии налогообложения, но и по законодательной, что привлекает многие компании для защиты своих прав. Однако не только честный капитал стекается в Белиз, но и мошеннические деньги и такие же компании. Для того чтобы этого избежать была сформирована комиссия по международным финансовым услугам имеющая более популярное сокращение IFSC.

IFSC

IFSC – это правительственная структура, в рамках полномочий которой находится контроль, мониторинг и регулирование практически всех финансовых компаний и операций внутри офшорной юрисдикции Белиза.

Стоит заметить, что комиссия по международным финансовым услугам пусть и является правительственным органом, но на практике это целиком независимая организация, которая осуществляет свои полномочия в рамках закона и спонсируется не за счет бюджета, а за счет регулярных взносов. Это позволяет IFSC беспристрастно контролировать не только частные брокерские компании и инвестиционные фонды, но и государственные предприятия, банковский сектор.

Структура и история IFSC FT Global Limited

IFSC FT Global Limited в качестве полноценного регулятора начал функционировать относительно недавно, а именно с 1999 года, когда для этого было принято соответствующее законодательство.

Между прочим, до этой даты в Белизе весь финансовый сектор работал на честном слове, а именно никакой практически регуляции не существовало. Единственный сектор, который регулировался, был именно банковский, а контролировал его Центральный банка.
Стоит отметить, что независимость IFSC обеспечивается непосредственно структурой организации, так как большинство мест в совете избираются непосредственно от общественности, в то время как другая половина избирается от частных структур.

Таким образом, обеспечивается баланс, когда сам бизнес вместе с общественностью принимают правильные правила ведения бизнеса и ведут непосредственный контроль. Между прочим, IFSC FT Global Limited как регулятор создавался для обеспечения следующих целей:

Продвижение Белиза в мире как самого прозрачного центра финансовых услуг

Необходимо понимать, что до появления регулятора многие компании сильно злоупотребляли своим положением, что собственно не шло в плюс для имиджу не Белизу, ни собственно всему финансовому сектору. Однако после запуска регулятора главный получатель услуг становится защищённым, что является отличным подспорьем для многих брокеров при выборе юрисдикции.

Надзор и регулирование международных финансовых услуг

Так как Белиз является одним из самых привлекательных для бизнеса офшоров, огромное количество инвестиционных компаний, а также брокеров регистрируются в данной юрисдикции, при этом свои услуги оказывают в разных уголках мира. Подобные операции имеют международный характер, поэтому IFSC делает за ними надзор.

Содействие с государственными структурами

IFSC, будучи главным регулятором, пребывает в непосредственном контакте с финансовыми учреждениями и знает все тонкости имплементации законодательства, правил регулирования, а также сложности, которые возникают в процессе взаимодействия между компаниями и потребителями, а также между компаниями и контролирующим органом. Поэтому на основе своих наработок IFSC можете взаимодействовать с государственными органами Белиза для того чтобы улучшить законодательство, либо повлиять на процесс регулирования.

Информирование и оповещение всех заинтересованных лиц

IFSC FT Global Limited будучи главным регулятором Белиза самостоятельно информирует всех заинтересованных лиц в случае изменения правил регулирования, а также выявляет компании с нарушениями, информируя о них общественность.

Также стоит отметить, что регулятор публикует список регулируемых им структур, более того в случае нарушения компаниями либо выявления брокеров которые прикрывают свою деятельность фальшивой лицензией регулятор также публикует данные о них на своем сайте.

Получение лицензии брокером

IFSC принято считать одним из самых строгих регуляторов, так как условия для получения лицензии являются не самыми простыми. Во-первых, для подачи лишь одной заявки на сегодняшний момент брокер обязан сразу заплатить одну тысячу долларов. Затем, если брокер обеспечивает свою деятельность уставным капиталом, который должен еще находиться в одном из банков Белиза, следует следующее требование о ежегодном взносе в размере двух с половиной тысяч долларов.

Необходимо понимать, что требование по уставному капиталу является камнем преткновения для многих брокеров, ведь фактически в случае трудностей данный счет может быть запросто заморожен для выяснения всех обстоятельств.

Тем не менее не стоит забывать, что за счет подобных строгих правил обеспечивается в первую очередь компенсационный фонд для пострадавших трейдеров и инвесторов, которые могут подать жалобу на своего брокера и возместить убытки, полученные вследствие мошеннических действий компании.

Брокеры с лицензией IFSC

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...