MiFID. Директива Евросоюза о рынках финансовых инструментов

Европейское пространство уже на протяжении многих лет является образцом экономического роста и процветания, демократии и соблюдения права. Естественно при столь низких процентных ставках, которые существуют в странах Евросоюза, совершенно логичным является бурный рост различных инвестиционных компаний, фондов и банков. Однако при огромном росте частных инвесторов и популяризации инвестирования как такого начали фиксироваться огромное количество злоупотреблений, когда заявленные услуги компаниями целиком отличались от предоставляемых. Это естественно вело к появлению огромного количество пострадавших инвесторов и росту мошенничества. Поэтому вполне логичным является назревшее решение проблем в законодательном поле, что позволило бы урегулировать финансовые отношениях во всех странах Евросоюза одновременно. Собственно MiFID и является подобным законодательным решением.

Директива MiFID

MiFID – это законодательное решение утвержденное Еврокомиссией в 2007 году, которое направлено на установление четких правил осуществления финансовой деятельности в странах Евросоюза.

Чтобы вы понимали, сама директива разрабатывалась еще в 2004 году британским управлением по финансовому регулированию, но само внедрение состоялось лишь в 2007 году после всеобщего рассмотрения и внедрения правок членами законодательной инициативы. Таким образом, одно законодательное решение позволило целиком и полностью упорядочить финансовый сектор, банковский и биржевой сектор.

MiFID и ее цели в Биржевой среде

Директива MiFID охватывает огромный спектр финансовой деятельности и услуг. Однако вы должны четко понимать, что данная декларация имеет вполне осязаемые цели и инструменты для их реализации. Итак, давайте рассмотрим ключевые цели.

  1.  Создание четких правил, которые бы нивелировали конфликт интересов между частным трейдером или заказчиком услуги и непосредственно брокером или инвестиционной компании.
  2. Требование о полном уведомлении, о рисках оказываемых услуг;
  3. Запрет на неразглашение определённых инвестиционных услуг;
  4. Прозрачность операций клиентов брокера;
  5. Прозрачность операций биржевыми площадками;
  6. Четкие и единые правила для получения услуги или присоединению к биржевой площадке, агрегатору ликвидности;
  7. Защита прав собственности клиента (для держателей активов);
  8. Соблюдение правдивости маркетинговой информации;
  9. Исполнение приказов по самой выгодной цене;
  10. Квалификация персонала, жесткие требования по уставному капиталу;
  11. Хранение отчетности

Итак, предлагаем непосредственно остановиться и разобрать требования к форекс брокерам и брокерам бинарных опционов, а такжде рассмотрим преимущества от внедренных норм.

Уведомление о рисках

До внедрения MiFID и ее второй версии брокеры могли запросто вводить в заблуждение наивных инвесторов и трейдеров, говоря о том, что от предоставляемых услуг трйдер только выиграет.

После внедрения этой нормы после предложения любого инвестиционного продукта или услуги компания должна уведомить вас о финансовых рисках. Собственно по этой причине брокеры, которые работают в законодательном поле Европейского союза прямо на сайте и в личной беседе с консультантом предупреждают о возможных и реальных рисках.

Запрет на неразглашение определённых инвестиционных услуг

Данная норма исключает подпольные схемы брокеров и инвестиционных компаний, которые пытаются задействовать деньги вне рамок уведомленных услуг. Таким образом, трейдер не должен получать «Заманчивых предложений» и всякого рода услуги, которые идут в разрез с официально оказываемыми услугами брокера

Хранение отчетности

Брокерская компания или инвестиционная компания, которая занимается реальным управлением средств, обязана хранить отчетность об операциях на протяжении пяти лет. Это позволит в будущем в случае нарушений брокером взятых на себя обязательств изучить историю торговли клиента или управляющего, на основе которой регулятор сможет сделать определенные выводы по поводу компенсации и лишения лицензии.

Соблюдение правдивости маркетинговой информации

Брокер не должен вводить в заблуждение клиента своей рекламой, обещая невероятную доходность, бонусы и тому подобное. Все его маркетинговые предложения должны быть реальными и не направленными на обман.

Квалификация персонала, жесткие требования по уставному капиталу

До внедрения подобной нормы за брокерской компанией могли стоять неизвестно какие люди с полным отсутствием компетенции. После внедрения данной нормы четко прописывается размер уставного капитала (просто крутить виртуальные сделки внутри брокера без обеспечения реальными деньгами нельзя), а также компетенцию сотрудников. Поэтому если вы получаете информацию от аналитика у него должно быть соответствующее образование и компетентность. Между прочим, после внедрения этой нормы было закрыто огромное число мошеннических контор.

Необходимо понимать, что MiFID в первую очередь направлен на снижение неторговых рисков, дабы потенциальный инвестор или трейдер не стал жертвой чьей-то ошибки в компании или еще хуже намеренных мошеннических действий.

Брокеры, которые работают в рамках MiFID:

  1. Orbex;
  2. Exante;
  3. XM
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...