Хедж-Фонды. Инвестиции для крупного капитала

Трудно назвать человека финансово независимым, если ему приходится бесконечно ломать голову над тем, как сохранить свой капитал и защитить бизнес от кризиса и конкурентов. Даже миллионер не будет спать по ночам, если все принципиальные и оперативные решения остаются за ним. Именно поэтому рано или поздно все начинают задумываться над пассивным доходом. Кто-то начинает активно скупать недвижимость, а кому-то достаточно банковского депозита.
Доходность хедж фондов
Однако что первый, что второй вариант по эффективности не идет ни в какие ворота с хедж-фондом, инвестиции в который могут приносить более чем 20 процентов годовых в долларовом эквиваленте. Собственно в сегодняшней статье мы постараемся рассказать вам про инвестиции в хедж-фонды, кому они подходят, и стоит ли с ними связываться человеку с крупным капиталом.

Хедж-фонд – это управляющая компания, которая аккумулирует средства инвесторов с целью их дальнейшего использования на финансовых рынках для получения дохода. Важно понимать, что данная форма управления финансовыми активами является одной из самых распространенных в Европе и Америке, так как именно подобного рода компании способны заниматься не только безопасным инвестированием, но и спекулятивной торговлей.

Проще говоря, хедж-фонд можно называть максимально частной структурой, которая вольна в своих действиях в рамках существующего законодательства и регламента биржи. Именно поэтому эта форма взаимодействия с инвесторами позволяет управляющему вести торговлю на максимально выгодных условиях и приносить прибыль своим вкладчикам.

Какая доходность хедж-фондов и как она формулируется

Привлекательность хедж-фондов по сравнению с другими формами инвестиций, например, паевым инвестиционным фондом состоит в довольно высокой доходности. Как правило, любой управляющий заранее оговаривает с инвестором риски, которые четко заложены в регламент торговых операций компаний.

Однако доходность может быть абсолютно разной. Чтобы вы понимали, он зависит от агрессивности управляющего, событийной стратегии и доступа к закрытой инсайдерской информации. Четких значений, которые имеют пороговое значение, не существует. Например, один из крупнейших фондов в мире AQR Capital Management продемонстрировал годовой прирост в 40 процентов.

Однако важно понимать, что доходность хедж-фонда может быть далеко не всегда позитивной. В истории полным-полно случае, когда банкротились управляющие, под началом которых были миллиарды долларов. Поэтому важно понимать, что свобода действий и неограниченная доходность несет за собой столь большие риски.

Какие стратегии используют хедж-фонды

Многим инвесторам интересно, как собственно извлекают прибыль с рынка и на что отправляться деньги. Дело в том, что подобная форма управления капиталом не имеет никаких ограничений по выбранным направлениям инвестирования, а также инструментам. Именно поэтому управляющие используют не только консервативные подходы с покупками облигаций, кредитами и хеджированием.

На самом деле львиную долю прибыли компании зарабатывают на событийной торговле: продажи и покупка акций на слиянии, скупка сырьевых активов во время боевых действий или обострений в соответствующих регионах, приобретение долговых обязательств в пред дефолтных странах и компаниях и тому подобное.

Также используется стратегии на покупке недооцененных торговых активах, классическом хеджировании, а также заработок на разнице учетных ставок. Важно понимать, что Керри трейд является одним из главных направлений в большинстве компаний.

Как инвестировать в хедж-фонд

Важно понимать, что подобная форма инвестиций доступна далеко не каждому состоятельному человеку. Как правило, порог входа даже в самые мало раскрученные компании со средней доходностью начинается от 100 тысяч долларов. Российские хедж фонды менее требовательны к таким сумам, однако столь высокой доходности от них не стоит ожидать.

Вторая проблема состоит в том, что управляющие сотрудничают только с квалифицированными инвесторами. Это сделано для того, чтобы обойти законодательство Соединённых Штатов Америки и минимизировать законодательное регулирование. Поэтому, даже имея соответствующую суму на руках, потребуется получить этот статус в ЦБ.

Распределение прибыли может отличаться в зависимости от типа фонда, его агрессивности и популярности. Однако если вы возьмете топ крупнейших компаний, то узнаете, что только за управление вашими деньгами с вас будет изыматься сума в 5 процентов. С прибыли управляющий берет всего двадцать процентов, что является немалой сумой, учитывая тот высокий порог входа.

Так или иначе, издержки высоки, но при хорошей результативности прибыль покрывает их сполна. Кстати, любая управляющая компания имеет онлайн страничку, на которой размещены все данные, куда следует обращаться для инвестора.

Как развиваются Российские хедж фонды

К сожалению, в России инвестиционная инфраструктура очень сильно отстала от Европейской. Если биржи в большинстве раздвинутых стран функционируют не один десяток лет, то в наших условиях она появилась только после распада Советского Союза.

Несовершенство законодательства, которое направлено на активное развитие сугубо паевых фондов практически угробило эту форму взаимодействия между инвесторами и управляющими. Именно поэтому в большинстве Российские хедж-фонды регистрируются в офшорных зонах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...