Лицензия на брокерскую деятельность. Что творится с Телетрейд

Валютный рынок – это место, где все мы с вами с помощью собственного труда делаем деньги. К сожалению именно деньги являются самым настоящим магнитом для мошенников, поэтому около биржевая инфраструктура начала появляться с неимоверной скоростью. Советники индикаторы – все это вам скопом пытаются продать мошенники, задача которых заработать на вашей наивности и глупости.

Все бы ничего, если бы это мошенничество не приобрели куда более страшного масштаба, ведь начали появляться и укоренятся мошеннические компании. Да, да огромное количество брокеров лишь прикрываются красивой вывеской, в то время всеми возможными способами делают так, чтобы трейдер никогда не заработал денег.
Лицензия на брокерскую деятельность
Вместо реальной торговли на бирже мы сталкиваемся с ее имитацией, а если удается заработать в таких условиях – просто не выводят депозит! Именно поэтому важно тшательно выбирать компанию, в которую вы в будущем положите свои деньги. Собственно одним из главных аргументов при выборе брокера является лицензия на брокерскую деятельность. А в сегодняшней статье мы постараемся вам рассказать, что произошло с Телетрейд, и почему у них была отнята лицензия на брокерскую деятельность.

Знакомство с основами регулирования

Лицензия на брокерскую деятельность – это разрешительный документ, который выдает регулятор в лице Центрального Банка или других структур, который разрешает ведение брокерской деятельности и подтверждает соблюдение всех норм законодательства.

Проще говоря, прежде чем компания получит данное разрешение, она должна соблюсти все требования, которые прописаны в законе регулирующем биржевую среду в целом. Необходимо понимать, что наличие данного документа у брокера накладывает на его ряд обязательств, благодаря которым ваш трейдинг становится защищённым от посягательств на ваши деньги.

Лицензия на брокерскую деятельность в России

До 2013 года в Российской Федерации не было никаких законов, кроме криминального кодекса, которые ограничивали бы деятельность Форекс дилеров. Как следствие огромное количество компаний вело полулегальную деятельность, когда подтасовывались не только котировки, но и сделки крутились внутри компании.

Кстати, эти две проблемы остаются и по сегодняшний день, но самая главная с которой столкнулись абсолютно все – это навязчивая реклама без какого-либо упоминания о рисках.

В конце 2014 года эта ситуация в корне изменилась, ведь для того чтобы компания начала предоставлять свои услуги ей требовалась лицензия на брокерскую деятельность в России выдаваемая со стороны Центрального Банка. Это стало обязательной нормой после того, как дума приняла соответствующий закон о регулировании. Кстати, чтобы вы понимали, если компания ему следует, она должна:

  • Иметь страховой капитал в размере всех депозитов клиентов (норма необходима для того, чтобы если компания обанкротится, была возможность вернуть депозиты трейдерам);
  • Вносить средства в компенсационный фонд регулятора;
  • Рекламировать свои услуги строго с предупреждением о рисках;
  • Придерживаться ограничения в размере кредитного плеча, которое должно не превышать 1 к 50 или 1 к 100 в случае предварительного разрешения со стороны регулятора;
  • Обеспечить контроль за котировками и не допускать их подтасовки и так далее;
  • Своевременно подавать отчетность и проходить в случае надобности аудиты.

Весьма интересный факт состоит в том, что брокеры неохотно шли на соблюдение закона и не спешили за разрешительными документами. Однако отсутствие лицензии означало закрытие всех представительств и запрет на рекламу в любой форме. Поэтому сегодня вы изредка можете видеть рекламу по телевиденью по сравнению с тем, что было раньше.

За что была отобрана лицензия на брокерскую деятельность у Телетрейд

Телетрейд, как один из самых крупных брокеров одним из первых захотел заполучить лицензию. Дело в том, что его офисы были практически во всех крупных городах России, поэтому они имели один из самых огромных потоков клиентов.

Самое интересное, что брокер первым отрапортовал о том, что получил лицензию. Однако эта гордость ее клиентов продлилось недолго, ведь лицензия Телетрейд была отозвана со стороны ЦБ. Стоит отметить, что компания, как и ряд крупнейших брокеров попытались обмануть закон.

А именно лицензирования прошла одна компания, а услуги после регистрации клиенты получали у офшорного брокера. Именно поэтому торговые условия ни капли не менялись, когда в законе четко прописаны все ограничения.

На что повлияло лишение лицензии Телетрейд

На самом деле, Телетрейд как до получения, так и после получения лицензии имела весьма спорную репутацию. Ежегодно по новостям рапортовали об уголовных делах против компании, однако руководству удавалось скидывать все на сотрудников. Тем не менее это не отменяет того факт, что с брокером постоянно что-то происходило.

Когда лицензия была отозвана, для простого трейдера ничего не изменилось. Компания в теории выводит заработанное, если конечно даст заработать. Но, с нашей точки зрения закрытие всех офисов по России пошло всем людям только на пользу. По крайней мере, меньше бабушек лишится пенсий в попытке стать трейдером компании Телетрейд, откликнувшись по очередной вакансии в газете.